Fünf Personen stehen nebeneinander

Hessisches Ministerium für Kultus, Bildung und Chancen

Duale Ausbildung und Integration ausländischer Arbeitskräfte im Fokus

Der Hessische Minister für Kultus, Bildung und Chancen, Armin Schwarz, hat am Freitag das Familienunternehmen Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch in seinem Werk in Bad Arolsen besucht. Es ist einer der bekanntesten Wursthersteller Deutschlands und beeindruckt seit fünf Generationen durch die Kombination von handwerklicher Tradition, nachhaltiger Produktion sowie gesellschaftlichem Engagement – und legt zudem großen Wert auf die Ausbildung von Fachkräften. „Eine solide Ausbildung ist der Schlüssel für beruflichen und persönlichen Erfolg. Unternehmen wie Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch zeigen, wie die duale Ausbildung als deutsches Erfolgsmodell und die Integration ausländischer Arbeitskräfte zusammenwirken, um jungen Menschen eine vielversprechende Zukunft zu ermöglichen. Das ist ein wichtiges Fundament für unsere Gesellschaft und ein Gewinn für den Standort Hessen“, sagte Schwarz.

Deutschkurse zur Integration

Derzeit bietet das Unternehmen vier Ausbildungsberufe an. Am Standort in Bad Arolsen absolviert ein junger Mann aktuell sein drittes Lehrjahr zum Industriekaufmann. Im Werk in Staßfurt werden derzeit vier Nachwuchskräfte zu Fachkräften für Lebensmitteltechnik ausgebildet – darunter drei aus Indonesien. Die angehenden Industriekaufleute besuchen die Berufsfachschule in Korbach. Neben der Ausbildung spielt die Integration von geflüchteten Menschen, darunter viele aus der Ukraine, eine wichtige Rolle. Aktuell beschäftigt Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch an beiden Standorten 160 Mitarbeiter (Bad Arolsen 80), darunter 38 mit ausländischer Herkunft (Bad Arolsen 25). Regelmäßig bietet das Unternehmen für Mitarbeiter aus anderen Ländern Kurse zum Deutschlernen an. „Wir legen großen Wert auf ein respektvolles Miteinander und die individuelle Förderung unserer Mitarbeiter. Die Integration von Geflüchteten, insbesondere ukrainischen Flüchtlingen, ist für uns nicht nur ein gesellschaftlicher Beitrag, sondern auch tief in unserer Unternehmensgeschichte verwurzelt – unsere eigenen Wurzeln reichen zurück zu einer Fluchtgeschichte im Jahr 1945“, betonte Dr. Julia Plüntsch, verantwortlich für Personal und Unternehmenskultur bei Rügenwalder Spezialitäten.

Nachhaltigkeit und Innovation

Während seines Besuchs verschaffte sich Minister Schwarz auch einen Einblick in die umweltfreundlichen Produktionsprozesse des Unternehmens, das ausschließlich auf den Einsatz von Wärmepumpentechnologie setzt und fossile Brennstoffe vermeidet. „Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch ist ein beeindruckendes Beispiel für innovatives Unternehmertum und Nachhaltigkeit im Mittelstand. Unternehmen wie dieses zeigen, wie sich Tradition, Innovation und gesellschaftliche Verantwortung vereinen lassen“, erklärte Schwarz.

Zudem baut Rügenwalder Spezialitäten sein Sortiment an Bio-Produkten kontinuierlich aus, um den wachsenden Verbraucheranspruch nach nachhaltig hergestellten Lebensmitteln zu erfüllen. „Als mittelständisches Unternehmen tragen wir eine besondere Verantwortung, sowohl gegenüber unseren Mitarbeitern als auch der Gesellschaft. Nachhaltigkeit setzen wir pragmatisch um, ohne uns von Ideologien leiten zu lassen – allein die beste Lösung zählt,“ sagte Dr. Elmar Plüntsch, Geschäftsführer von Rügenwalder Spezialitäten Plüntsch.